Actualités

Dégustation de vins de Provence

Initiez-vous à l’art subtil de la dégustation de vin : vivez une rencontre avec les vins de Provence ! Vous avez envie de passer un moment convivial de détente, de partage tout en découvrant les spécificités de chacun de nos vins de Provence ? Complexes et d’une grande élégance, les vins du Domaine des Oullières ont une histoire […]

En savoir plus

Vins de Provence et repas de Noël

Conséquence de l’étendue et de la variété d’un terroir exceptionnel, les vins de Provence possèdent chacun leur personnalité. Ces nectars subtils seront les incontournables alliés de vos tables de fêtes…   La fête c’est aussi dans le verre   Les fêtes de fin d’années apportent leur cortège de traditions culinaires et sont l’occasion de mettre […]

En savoir plus

La truffe et le vin de Provence

Le vin et la truffe - Domaine des Oullières

Mets d’un raffinement extrême, la truffe laisse échapper des arômes fins et délicats pouvant être puissants, qu’il convient de mettre en valeur sans les dominer. La truffe noire, la tuber melanosporum, est un champignon aussi aromatique que goûteux qui agrémente de ses senteurs les recettes auxquelles il est associé en les marquant de son élégante […]

En savoir plus

La vinification en Provence

Les vins de Provence sont d’une qualité exceptionnelle et parfaitement équilibrée. La vinification est un mélange de tradition vigneronne et de technologie moderne. Blanc, rouge ou rose, les vins de Provence sont très prisés partout dans le monde.   Les méthodes de vinification   Les méthodes de vinification  diffèrent les unes des autres selon le […]

En savoir plus

Les vendanges – un savoir-faire

Contrairement à ce que l’on croit parfois, le vin rosé ne naît pas d’un mélange de vin rouge et de vin blanc… Au contraire, sa fabrication requiert beaucoup de savoir-faire. Premier vin connu de l’Histoire, il est lié à une tradition très ancienne apportée par les Romains il y a près de 20 siècles. Quel […]

En savoir plus

Le cépage du vin

Le vin est issu d’un long processus qui démarre avec le choix de la vigne. Il faut en effet choisir les cépages suivant le type de vin que l’on désire obtenir. Il existe plus de 10 000 cépages dans le monde que l’on sélectionne suivant le climat et la qualité de ses terres. Ce choix […]

En savoir plus

La conservation du vin

Étape indispensable afin de conserver tout le goût et les arômes d’un vin, la conservation nécessite de respecter un certain nombre d’étapes. Si, en effet certains vins comme les vins de garde ne nécessitent pas de conservation spécifique, en revanche de nombreux autres requièrent de l’attention si vous ne voulez pas que votre précieuse bouteille […]

En savoir plus

Le vin et la santé

Le débat dure depuis de nombreuses années : le vin est-il bon pour la santé ? Plusieurs chercheurs ont mené des études et tous sont d’accord pour dire que cette boisson est un allié pour le cœur, avec naturellement modération. Qu’en est-il vraiment ?

En savoir plus

Le rosé de Provence poursuit son ascension

Le vin rosé de Provence reste le choix par excellence de plusieurs consommateurs étrangers dans le monde entier. Depuis 2002, la Provence a connu une hausse importante des exportations de son rosé. Qualifiée comme une boisson haut de gamme, en France comme dans d’autres pays étrangers, le rosé de Provence se vend de mieux en […]

En savoir plus