Tian de légumes provençal. Rien qu’en prononçant ces mots, on sent déjà le soleil, les parfums du sud et les saveurs simples des beaux jours. En Provence, début juin marque le retour des légumes gorgés de soleil. Tomates, courgettes, aubergines… Ils sont là, prêts à se glisser dans un plat aussi joli que savoureux. Voici une recette traditionnelle, facile à faire, et parfaite pour célébrer l’arrivée de l’été.
Tian de légumes provençal : les ingrédients du soleil
D’abord, choisissez de beaux légumes. Ils doivent être fermes, colorés, et parfumés. Ensuite, sortez une bonne huile d’olive. Enfin, prévoyez quelques herbes du jardin.
Pour 4 personnes, il vous faut :
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2 courgettes
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2 tomates bien mûres
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1 aubergine
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1 oignon rouge
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2 gousses d’ail
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3 cuillères à soupe d’huile d’olive
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Thym, origan, romarin
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Sel et poivre
Tian de légumes provençal : la préparation en quelques étapes
D’abord, préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, lavez tous vos légumes. Puis, coupez-les en rondelles fines, de même épaisseur. Émincez l’oignon. Pelez l’ail et coupez-le en fines lamelles.
Ensuite, prenez un plat à gratin. Disposez les rondelles de légumes à la verticale, en les alternant joliment : une tranche de tomate, une de courgette, une d’aubergine, un peu d’oignon… Continuez jusqu’à remplir le plat.
Puis, glissez les morceaux d’ail entre les légumes. Ajoutez les herbes, du sel, du poivre. Enfin, arrosez généreusement d’huile d’olive. Couvrez le plat avec du papier cuisson ou du papier aluminium. Enfournez pour 30 minutes.
Après ce temps, retirez la couverture. Prolongez la cuisson encore 20 minutes. Les légumes doivent être bien fondants et légèrement dorés.
Une cuisine simple, locale et joyeuse
Ainsi, ce tian de légumes provençal devient le plat idéal des soirées de juin. Il est aussi beau que bon. Il sent bon la garrigue. Il se déguste chaud, tiède, ou même froid. Et surtout, il s’adapte à toutes les envies.
Par exemple, vous pouvez l’enrichir avec un peu de fromage de chèvre ou de parmesan râpé. Vous pouvez aussi le servir avec du riz, ou en accompagnement d’un filet de poisson grillé. Et pour une version végétarienne complète, ajoutez un œuf mollet ou quelques pois chiches.
Enfin, servez ce plat avec un bon rosé de Provence. Léger, frais, fruité. Il viendra sublimer chaque bouchée.
Le tian de légumes provençal, c’est l’esprit du Sud dans l’assiette. Un vrai bonheur tout simple, à partager sans modération.