Recette des asperges à la sauce gribiche

 

 

 

Ce mois-ci, nous vous proposons la recette des asperges à la sauce gribiche pour profiter pleinement de la saison des asperges

 

 

 

Les ingrédients nécessaires pour la recette des asperges à la sauce gribiche

 

 

Il vous faudra :

  • Un œuf dur
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • Un quart de verre d’huile de tournesol
  • Un quart de verre d’huile d’olive
  • 3 petits cornichons croquants
  • 2 cuillères à café de petits câpres
  • Du sel
  • Du poivre

 

Comment procéder

 

Pour la recette des asperges à la sauce gribiche, commencez par séparer le blanc du jaune de l’œuf et mélangez le jaune d’œuf dur avec la moutarde. Puis, mélangez les deux types d’huiles. Ensuite, fouettez au batteur électrique en versant tout doucement les huiles en fin filet. Voici une petite astuce si l’émulsion retombe. En effet, il vous suffira de rajouter une cuillère à soupe d’eau et de fouetter pour que l’émulsion retombe. Par contre, ne soyez tout de même pas trop énergique quand même en fouettant car cela pourrait contrer vos attentes !

 

Ensuite, une fois que vous avez versé toute l’huile, ajoutez le vinaigre, les cornichons et le blanc d’œuf que vous aurez préalablement haché en petits dés. Enfin, rajoutez les câpres.  Votre sauce est prête !

 

Il ne vous reste plus qu’à cuire les asperges. Disposez les encore légèrement tièdes dans l’assiette. Enfin, recouvrez-les de sauce.

 

Vous n’avez plus qu’à déguster le plat délicieux et léger de saison printanière avec un Harmonie Blanc, Coteaux d’Aix en Provence. Cet accord met vin ne pourra que sublimer les arômes et vous apportez une réelle expérience gastronomique plus que satisfaisante !

 

Vous retrouvez tous les détails de notre Harmonie Blanc à partir de ce lien.