1 juillet 2019

Les arômes du vin rosé de Provence

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Ah les arôme du vin rosé de Provence… Avec les beaux jours,  les verres de vin rosé de Provence sont encore plus appréciés. Aussi, nous vous avons parlé récemment de la couleur de ce nectar.  Aujourd’hui nous nous attacherons à ses arômes.

 

Les arômes du vin rosé de Provence

 

En effet, il existe trois grandes catégories d’arômes pour le vin rosé.

Tout d’abord  il y a les arômes fermentaires qui participent au gout fruité. Ce sont les arômes tels que la pêche ou les arômes dits amyliques, comme par exemple le bonbon anglais. De plus, ce sont les saveurs légèrement acidulées qui donnent de la fraicheur et que nous retrouvons aussi dans la banane.

Ensuite, il existe les arômes variétaux. Ce sont ce que nous appelons les arômes  précurseurs que nous retrouvons à la base dans les cépages naturellement même dans le grain de raison. Ici, ce sont par exemple, ce qui est maintenant communément connu comme les thiols, les arômes de pamplemousse ou de fruit de la passion.

 

Enfin, nous avons les arômes « exhausteurs ». Dans cette catégorie, nous retrouvons par exemple la compote de pomme,  le caramel ou la barbe à papa.

 

Les descripteurs olfactifs des vins rosés

 

De plus, le nez du rosé peut donc avoir différents arômes tels que (cette liste est bien sur non exhaustive):

  • Le pamplemousse
  • La banane
  • La rose
  • Le buis
  • La fraise
  • La guimauve
  • L’orange
  • Le melon
  • Le caramel
  • Le fruit de la passion
  • La pêche
  • La framboise
  • L’anis
  • Le cassis
  • Le citron
  • La mûre
  • La cerise

 

Les descripteurs gustatifs des vins rosés

Encore une fois la liste est non exhaustive, mais nous pouvons noter comme arôme en bouche en déguster un vin rosé :

  • La guimauve
  • L’anis
  • Le citron
  • La cerise
  • Le cassis
  • La banane
  • Le caramel
  • Le melon
  • La rose
  • La cannelle
  • Le pamplemousse
  • Le poivre
  • La fraise
  • Le fruit de la passion
  • Le buis
  • L’orange
  • L’ananas
  • La mûre
  • La framboise
  • La pêche

 

Les arômes du vin rosé de Provence des Domaine des Oullières

 

 

Les arômes du vin rosé de Provence, cuvée Plaisir

 

Notre cuvée Plaisir, notre IGP Pays des Bouches du Rhône. Le nez se développe sur des notes de framboise, myrtille et glycine. La bouche souligne les notes de framboise et les notes d’agrumes.

 

Les arômes du vin rosé de Provence, cuvée Harmonie

Notre cuvée Harmonie Rosé, Coteaux d’Aix en Provence a des notes de coulis de fruits rouges et de pivoine au nez. Sa bouche décline des arômes de petits fruits rouges et de pêche blanche.

Les arômes du vin rosé de Provence, cuvée Absolu

Enfin, quant à notre rosé Absolu, Coteaux d’Aix en Provence, il possède un nez d’anis étoilé, de pêche blanche et de fraise gariguette. Ce nez se retrouve avec de la longueur en bouche.

 

Alors, bonne dégustation et belles découvertes des arômes du vin rosé de Provence tels que nous les développons au Domaine des Oullières!