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3 février 2020

Mise en bouteille – un gros chapitre de la vie d’un vigneron indépendant en Provence

vie d'un vigneron indépendant en provence

Dans la vie d’un vigneron indépendant en Provence, comme dans beaucoup de coins de France d’ailleurs, le mois de Janvier est marqué par des tâches spécifiques. Nous avions vu que dans les vignes c’est beaucoup la taille qui prédomine. De plus, pour ce qui se passe du travail en cave, il s’agit beaucoup de la mise en bouteille.

 

La Mise en bouteille – Accomplissement de plusieurs étapes pour un vigneron indépendant

 

Effectivement, la mise en bouteille représente un accomplissement du travail pour un vigneron indépendant en Provence.  En effet, son vin est enfin prêt à être consommé et passe donc des cuves dans lesquelles le vin est conservé à la bouteille.

 

Nous mettons en bouteille les blancs, les rosés et les rouges qui ne demandent pas d’élevage en Janvier. En ce qui concerne les vins du Domaine des Oullières, il s’agit de notre Plaisir Rouge, notre IGP, Vin Pays des Bouches du Rhône. Nous préférons en effet pour celui-ci ne pas utiliser l’élevage pour le garder sur la légèreté et la fraicheur.

Donc, nous avons commencé comme chaque année la mise en bouteille en Janvier avec nos deux vins dans la gamme Plaisir, à savoir le Rouge et le Rosé.

 

La mise en bouteille – un travail de préparation

 

Cela semble peut être évident à beaucoup. Toutefois, cela est tellement important que je ne peux pas ne pas le mentionner… la mise en bouteille demande un réel travail de préparation pour un vigneron indépendant en Provence.

 

Tout d’abord, il faut bien sur que le vin soit prêt à être mis en bouteille. Jusque là vous suivez hein ? J

Ensuite il faut avoir de prêt pour le jour de la mise en bouteille :

  • Les cartons
  • Les bouteilles
  • Les capsules
  • Les bouchons
  • Les étiquettes
  • Les contre étiquettes (avec toutes les bonnes informations dessus !)
  • Les intercalaires
  • Le scotch
  • Les palettes
  • Le film pour entourer les palettes

Et puis il faut préparer la machine qui met en bouteille, s’assurer que tout le matériel soit propre etc….

 

Enfin, il faut penser au nombre de personnes requises pour la mise en bouteille…

 

Et après il n’y a plus qu’à !

 

Nous vous montrerons avec des petites vidéos prochainement les étapes de la mise en bouteille une fois que tout ce travail de préparation dont on vient de parler est fait.

 

Alors à bientôt !

 

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