Transmission du savoir-faire : L’expérience de Mélodie

Si vous avez suivi un des derniers articles de notre blog, vous savez que la transmission et notamment la transmission du savoir faire fait partie des valeurs du Domaine. Nous vous parlons aujourd’hui dans cet article de comment nous le mettons en pratique. L’exemple aujourd’hui est la transmission du savoir faire avec Mélodie.

Mélodie – l’apprentissage de la passion

Mélodie est une toute jeune femme exceptionnelle. Sa famille est de Mallemort, un village tout proche du notre, celui de Lambesc. Elle fait actuellement un BTS Œnologie Viticulture au Lycée Château Mongin à Orange. Elle a précédemment fait un BTS hôtellerie et service. Toutefois, c’est lors d’une visite d’un vignoble pendant son premier BTS que Mélodie s’est trouvé une véritable passion pour la viticulture et la viniculture. « J’ai réalisé que j’étais plus intéressée d’être sur le terrain et de faire le vin que de le vendre dans un restaurant ». Ce qu’elle préfère le plus c’est « la vinification, la cave ». Son rêve du coup serait d’avoir son propre restaurant sur son vignoble où elle élèverait elle-même ses vignes et son vin.

La transmission du savoir faire au Domaine des Oullières avec Mélodie

Elle fait actuellement son troisième stage chez nous. En effet, en Février 2021, Mélodie a fait son stage de taille d’hiver. Puis, au Printemps Mélodie effectua son deuxième stage chez nous. Cette fois ci, elle fit l’expérience du débourgeonnage et planta des piquets dans les plantiers. Aussi Mélodie commence tout juste son troisième et dernier stage chez nous sur la partie œnologie. Alors que je lui parle aujourd’hui, elle met en bouteille en attendant que nous commencions les vendanges.

Il faut dire qu’elle attend avec impatience les vendanges. D’autant plus que son mémoire va porter sur la vinification des rosés. Aussi, elle a hâte de pouvoir rentrer dans une question très pratique au niveau de la vinification. C’est auprès de Daniel et de Bruno que Mélodie bénéficiera essentiellement de la transmission du savoir faire du vigneron pour la vinification des rosés. Elle veut créer un rosé gastronomique avec un élevage en barrique. De son expérience en hôtellerie, elle a gardé en tête son ambition et challenge de créer un rosé gastronomique qui pourrait être bu tout au long de l’année. Nous allons aussi voir ce que nous pouvons faire pour réaliser son rêve.

En tout cas, c’est tout simplement un grand plaisir pour nous d’avoir une jeune femme aussi dynamique et déterminée. C’est ainsi un réel plaisir que de faire la transmission du savoir faire du Domaine des Oullières dans des conditions pareilles. Et Mélodie nous le rend bien ; « c’est génial de faire mon stage chez vous, c’est comme si j’étais en famille et j’apprends plein de choses ».