Étape essentielle pour la vinification de vin rouge : le remontage

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Pour la vinification des vins rouges, une des étapes importantes est le remontage. Nous vous expliquons ce que cela est dans cet article.

 

 

Le remontage : une étape essentielle de la vinification des vins rouges

Le remontage avec aération du vin consiste à remonter le moût, c’est-à-dire le jus de raisin en cours de fermentation alcoolique, du fond de la cuve pour le renvoyer au sommet de la cuve afin d’extraire les tanins et la couleur contenus dans le marc (peau et pépins) et permettre ainsi une homogénéisation, mais aussi une oxygénation et surtout une extraction. Et au passage nous profitons de magnifiques arômes qui ne laissent supposer que du bon pour les semaines et mois à venir !

Si nous voulions résumer, voila ce que nous dirions ! Allons maintenant un peu plus dans le détail….

 

 

Les bienfaits du remontage dans la vinification des vins rouges

 

En aérant le moût, un des premiers avantages du remontage est qu’il permet son oxygénation. Ceci est très important. En effet, ici nous parlons de moût, donc la fermentation alcoolique n’est pas encore terminée. Or, pour que celle-ci ait lieu et soit facilitée, le moût a besoin d’oxygène. Les levures naturelles contenues dans le moût ont ainsi leur « énergie » qu’est l’oxygène pour elles nécessaire pour accélérer le processus de fermentation.

 

Dans un deuxième temps, il est bon de se rappeler que dans une cuve, le moût n’est pas un liquide homogène. En effet, il y a un fond avec une lie conséquente, une partie plus liquide, et enfin sur le haut de la cuve un chapeau, lui aussi constitué de différents éléments du raisin. Aussi, le remontage permet une ré-homogénéisation du mout, en particulier de la température, mais aussi du sucre et des levures.

 

Enfin, le remontage surtout pour la vinification des vins rouges permet de faciliter l’extraction des constituants du marc, à savoir les anthocyanes et les tanins. Ceux-ci sont essentiels pour la future qualité et les futures caractéristiques du vin en devenir….

 

Voici en quelques mots pourquoi nous procédons au remontage de nos vins. En espérant que les termes étaient assez clairs et simples 😊

 

Si vous désirez en savoir plus, nous avions fait cette vidéo et cet article il y a quelques temps sur le même sujet.