Le palissage des vignes en Provence Le palissage des vignes en Provence… Les jours passent tout comme les saisons… Nous vous parlions de la taille… mais avec les belles journées que nous avons, la nature se réveille…. Et il est donc temps de vous parler de palissage des vignes en Provence. Le palissage, c’est quoi ? […]
En savoir plus
La mise en bouteille en Provence, un moment clé pour le vigneron ! La transformation de tous ces mois de labeur en un produit qui pourra enfin être dégusté par les amateurs de bon vin. Pour les Coteaux d’Aix-en-Provence, la mise en bouteille des vins rosés et blancs se fait généralement fin Janvier, début Février.
En savoir plus
Beaucoup de personnes savent que les viticulteurs taillent la vigne, mais ce qu’ils savent moins c’est qu’il y a une étape importante avant la taille – la prétaille ! Vous me direz, vu le nom, on se doute que la prétaille se passe avant la taille ! Mais pourquoi prétailler une vigne ?
En savoir plus
La saison des vendanges se termine et une étape très importante se passe dans les heures, les jours et les semaines qui suivent… La macération… celle-ci est encore plus rapide pour les vins rosés, et sa vinification est plutôt méconnue, pour ce premier article, nous avons choisi de vous présenter la fabrication du fameux rosé […]
En savoir plus